●5月8日放送
かつおのマリネ
テキストNO.161 46ページ
(4人分)
エネルギー308kcal
塩分1.6g
かつお(上身ひと節)・・・400〜450g
赤ピーマン・・・2個
セロリ・・・1本
新玉ねぎ・・・1/2個
レモン・・・4枚
サラダ油・・・少々
塩・・・適量
マリネ液
酢・・・大さじ5
オリーブオイル・・・大さじ5
薄口醤油・・・大さじ2
黒こしょう・・・適量
サラダ菜・・・適量
「マリネ」と聞くとなんだか洋風なイメージでしょうか。 ところが、今回はマリネ液に醤油を使います!
だから、ご飯にも白ワインにも合うんです。
酢の効いたさっぱり味のマリネは、 これからの時季にぴったりですよ!
かつおのあらの山椒煮
テキストNO.161 48ページ
(4人分)
エネルギー224kcal
塩分2.3g
かつおのあら(身と血合いも含む)・・・500g
山椒の実・・・大さじ3
水、酒・・・各1カップ
砂糖・・・大さじ6
醤油・・・大さじ5
血合いは鮮度が命!
魚屋さんに頼んで分けていただいてくださいね。 お酒との相性もバッチリ、 通にはたまらない一品です!