●5月1日放送
土井先生のおかず
ポークハンバーグ
テキストNO.161 36ページ

(4人分)
エネルギー828kcal
塩分3.9g

肉だね
 豚バラ肉(かたまり)・・・260g
 豚ひき肉・・・200g
 玉ねぎ・・・1個(320g)
 おろしにんにく・・・1片分
 食パン(6枚切り)・・・1枚
 牛乳・・・1/2カップ
 卵・・・1個
 塩・・・小さじ1
 粗びきこしょう・・・少々
 タイム(ドライ)・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
*レモン、おろし醤油、ポン酢を添えてもよい。


〈付け合わせ〉

ガーリックライス
 米・・・2カップ
 にんにく・・・3〜4片
 チキンスープの素・・・1個
 塩・・・小さじ1/2


ホットサラダ
 にんにくの芽・・・50g
 アスパラガス・・・4本
 新玉ねぎ・・・1個
 ラディッシュ・・・4個
 オリーブオイル・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 水・・・1/4カップ

コメント
今回は豚肉のハンバーグ。しかも、かたまり肉を自分で切って混ぜます!玉ねぎも生のままゴロゴロと入れます。
だから、ちょっとお肉が煮崩れてるくらいがおいしい。お家でしか作れない、豪華ハンバーグです!