●4月24日放送
土井先生のおかず
パインケーキ
テキストNO.161 60〜63ページ

エネルギー3297kcal(全量)
塩分3.3g(全量)

生地
 薄力粉・・・250g
 ベーキングパウダー・・・小さじ2
 塩・・・少々(ひとつまみ)
 無塩バター・・・120g
 砂糖・・・180g
 卵・・・大3個
 牛乳・・・1カップ
 バニラエッセンス・・・適宜


型用
 バター・・・適宜
 ざらめ(中ざら糖)・・・適宜
 パイナップル(缶詰め)・・・6枚
 ドレンドチェリー・・・6個

コメント
お菓子を手作り!というと、なんだか難しい印象があるかもしれません。
今日は「失敗しないおやつ作り」です。
ポイントは計量と下準備!
粉グループ・卵黄グループ・卵白グループに分ければ、 おやつ作りがとっても分かり
やすく、作りやすくなりますよ。