●3月28日放送
土井先生のおかず
もやしと豚肉のごま酢和え
テキストNO.160 73ページ

(4人分)
エネルギー117kcal
塩分0.7g

もやし…200g
豚もも薄切り肉…100g
塩…少々
白練りごま…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1
醤油…大さじ1/2
みどころ
今日の料理は「もやし」。
シャキシャキとした食感が持ち味の野菜です。 安価で手に入り、調理もしやすく、大いに活用の出来る野菜です。
しかし「もやし」は、痛みやすい野菜です。
白いうちに食べきれるようもやしをたっぷり使った料理を、紹介していきたいと思います。

土井先生のおかず
もやしのチャンプルー
テキストNO.160 73ページ

(4人分)
エネルギー311kcal
塩分2.0g

もやし…200g
豚バラ薄切り肉…120g
サラダ油…大さじ3
木綿豆腐…1丁(300g)
塩…小さじ1
醤油…大さじ1/2
卵…2個