●3月21日放送
土井先生のおかず
海老チリ
テキストNO.160 80〜81ページ

(4人分)
エネルギー249kcal
塩分3.0g

海老(殻付き)…20尾(320g)
長ねぎ…1本(100g)
生姜(みじん切り)…20g
にんにく(みじん切り)…1片
豆板醤…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ2


〈合わせ調味料〉
酢、砂糖、醤油…各大さじ2
老酒…1/4カップ
片栗粉(同量の水で溶く)…大さじ1
ごま油…大さじ1
サラダ油…大さじ3
香菜(ざく切り)…1/2束


みどころ
今回は、海老の魅力をとことん活かした海老チリです。 ポイントは、なんと殻付き海老!
殻を香ばしく焼くことで、油に海老の旨味が移り、ソースにも旨味が行き渡ります。
香ばしく焼いた海老は、殻もおいしくいただけます。むき海老と比べるとその差は歴然。 おいしさが格段に違うのです。
海老の魅力たっぷりの殻付き海老チリで、食卓の人気者間違いなしです!