●3月14日放送
土井先生のおかず
きくらげの炒り煮
テキストNO.160 79ページ

(作りやすい分量)
エネルギー164kcal
塩分5.2g/全量

きくらげ(戻したもの)…約100g
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ3
みどころ
皆さんは「きくらげ」を使った料理を知って
いますか? 八宝菜の具?それとも五目の具材?もちろん、それらの料理にも入っていますが、「きくらげ」が主役の料理となると
ご存知の方は少ないのではないでしょうか。
しかし「きくらげ」には、きのこの味がちゃんとあります。
そんな「きくらげ」の味を楽しめるような、
「きくらげ」だけのおかずを紹介します。

土井先生のおかず
きくらげのやわらか煮
テキストNO.160 78ページ

(作りやすい分量)
エネルギー10kcal
塩分1.6g/全量

きくらげ(戻したもの)…約100g
二番だし…1 1/2カップ
薄口醤油…大さじ1