●3月7日放送
おこわ
テキストNO.160 64ページ
(もち米3カップ分)
エネルギー1766kcal
塩分4.0g
もち米…3カップ
酒…3/4カップ
塩…小さじ2/3
実は「おこわ」は蒸すだけで簡単に作れるんです。
基本の白いおこわは「白蒸し」といいます。
これさえ作れば、あとは、山菜や鯛などを
合わせるだけで、さまざまな味わいの「おこわ」ができます。
今日は栗の甘露煮を使った「栗入りおこわ」を紹介します。 皆さんも是非、作ってみてください。
栗入りおこわ
テキストNO.160 65ページ
(4人分)
エネルギー558kcal
塩分1.0g
おこわ…もち米3カップ分
栗の甘露煮(煮直したもの)…16個