トマトとチーズのグラタン
テキストNO.160 23ページ
(4人分)
エネルギー244kcal
塩分1.4g
〈ホワイトソース〉
バター(無塩)…50g
小麦粉(薄力粉)…50g
牛乳…2 1/2カップ
塩…小さじ1
こしょう・ナツメグ … 各少々
〈具〉
トマト…1個
モッツァレラチーズ…1/2個
カマンベールチーズ…1/2個
生パン粉・バター…各適量
塩…小さじ2/3
ホワイトソースの作り方はとてもシンプル。
だから作り方一つで全然違ったものに
なるんです。バター、小麦粉、牛乳の比率が
1:1:10。この黄金比さえ覚えておけば、
おいしいホワイトソースが簡単に作れるようになります。
ホワイトソースを作れるようになれば、
グラタンやコロッケも見違えるほどおいしくなりますよ。