●2月28日放送
土井先生のおかず
トマトとチーズのグラタン
テキストNO.160 23ページ

(4人分)
エネルギー244kcal
塩分1.4g

〈ホワイトソース〉
バター(無塩)…50g
小麦粉(薄力粉)…50g
牛乳…2 1/2カップ
塩…小さじ1
こしょう・ナツメグ … 各少々


〈具〉
トマト…1個
モッツァレラチーズ…1/2個
カマンベールチーズ…1/2個
生パン粉・バター…各適量
塩…小さじ2/3
みどころ
ホワイトソースの作り方はとてもシンプル。
だから作り方一つで全然違ったものに
なるんです。バター、小麦粉、牛乳の比率が
1:1:10。この黄金比さえ覚えておけば、
おいしいホワイトソースが簡単に作れるようになります。 ホワイトソースを作れるようになれば、 グラタンやコロッケも見違えるほどおいしくなりますよ。

土井先生のおかず
玉子コロッケ
テキストNO.160 27ページ

(4人分)
エネルギー375kcal
塩分1.8g

〈ホワイトソース〉
バター(無塩)…40g
小麦粉(薄力粉)…40g
牛乳…2カップ
塩…小さじ1/2
こしょう・ナツメグ…各少々


〈具〉
卵…4個
じゃがいも…400個
塩…小さじ1/3


〈衣〉
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適量