●2月21日放送
土井先生のおかず
オニオングラタンスープ
テキストNO.160 87ページ

(作りやすい分量)

玉ねぎ…4個(1kg)
にんにく…1片
バター…50g
水…2カップ
スープストック…6カップ
グリュイエールチーズ… 160g
フランスパン(カンパーニュ)…4切れ/3cm厚
塩・こしょう…適量


みどころ
この時季、体を芯まで温めてくれる熱々の
料理がオニオングラタンスープ。
土井先生が作るオニオングラタンスープは、 コンソメにスライスした玉ねぎが入ったよく
あるものとは違います。
たっぷりの玉ねぎをじっくりと炒めて甘さと
コクを出し、さらに、とろけるくらいやわらかく煮込んだ黄金色の香り高いスープ。これを
スープポットに入れ、こんがり焼いたフランスパンとグリュイエールチーズをのせて
オーブンでグツグツ焼き上げた本格的な
オニオングラタンスープです。
玉ねぎの甘さがギュッと詰まった濃厚なおいしさをぜひ味わってみてください。