●2月7日放送

土井先生のおかず
とんかつ
テキストNO.160 60ページ

(4人分)
エネルギー574kcal
塩分2.2g

豚肩ロース肉…4枚
(とんかつ用。1枚約120g)
塩、こしょう…各適量


〈衣〉
小麦粉、溶き卵…各適量
生パン粉…6枚切り食パン2枚分


揚げ油…適量


〈ソース〉
とんかつソース…大さじ8
トマトケチャップ…大さじ4
水…大さじ4
みどころ
家で作るとんかつの特徴は、軽いこと。
お店でいただく、ラードで揚げるものとは違います。
少量のきれいな油と手作りのパン粉で作る、それが家のとんかつ。
材料から作り方まで、家のとんかつはいいことづくしです。

土井先生のおかず
かつ丼
テキストNO.160 61ページ

(2人分)
エネルギー514kcal
塩分2.4g

とんかつ…1枚
卵…2〜3個


〈丼だし(作りやすい分量)〉
醤油…1/3カップ
みりん…1/3カップ
水…1 1/3カップ
削りがつお…15g
昆布(5cm角)…1枚


ご飯…適量