●1月24日放送
土井先生のおかず
りんごのビールフライ
テキストNO.159 77ページ


りんご…3〜4個
(紅玉・デリシャスゴールド・おうりん・サンふじなど)
砂糖…大さじ2
レモン汁…1/2〜1個分
小麦粉…適量
粉砂糖…適量
揚げ油…適量


〈衣〉
生地
 小麦粉…180g
 塩…ひとつまみ
 砂糖…大さじ1
 全卵…1個
 ビール…150cc
卵…2個分
砂糖…大さじ2


みどころ
りんごを揚げた温かいおやつを作ります。
衣の生地にはビールを混ぜていきます。
ビールの炭酸と生地が合わさるとふわっと
した生地になるので、 りんごに絡めて揚げるとおいしく仕上がります。