●1月17日放送
かまぼこの卵とじ
テキストNO.159 62〜63ページ
(4人分)
エネルギー101kcal
塩分1.9g
かまぼこ…3/5本(120g)
青ねぎ…1/2本
だし汁…1/2カップ
塩…小さじ1/2
みりん…大さじ2
卵…2個
揚げかまぼこ
テキストNO.159 62〜63ページ
(4人分)
エネルギー67kcal
塩分0.1g
かまぼこ…1本
揚げ油…適量
醤油…大さじ1/2
挽き黒コショウ…適量
(または粗めにすった白ゴマ)
かまぼこの串揚げ
テキストNO.159 62〜63ページ
(4人分)
エネルギー99kcal
塩分1.0g
かまぼこ…1本
小麦粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
トマトケチャップ…適量
練り辛子…適量
かまぼこは、白身魚のすり身なので、栄養価が高いことはもちろん、おいし〜いだしが出るんです。ちょっと工夫をして、いろいろな料理に生かしてみて下さいね。