●1月第4週放送
土井先生のおかず
春雨とお餅のさっと煮
テキストNO.183 P52

エネルギー 475kcal
塩分 6.0g

◎材料(1人分)
[※]二番だし…2カップ
春雨(戻したもの)…100g
切り餅(杵つき)…2個
ベーコン…2枚(30g)
えのきたけ…30g
サラダ菜…適量
醤油…大さじ1
塩…小さじ1/2弱

[※]二番だし<3〜4日保存可能>
◎材料(作りやすい分量)
 |水…5カップ
 |削りがつお…20g
 |昆布(8〜10p角)…1枚

しじみ雑炊
テキストNO.183 P53

エネルギー 209kcal
塩分 1.9g

◎材料(2人分)
[※]しじみだし…1と1/2カップ
赤だし味噌…30g
冷やごはん…200g
おろし生姜…20g

[※]しじみだし<2〜3日保存可能>
◎材料(作りやすい分量)
 |水…5カップ
 |しじみ…300g
 |昆布(5p角)…1枚

コメント
二番だしに火をかける前にベーコンとお餅を入れて旨みを出すことが“さっと煮”のポイント!焦らずじっくり中火にかけた上品な味わいのしじみだしと、味噌仕立ての雑炊に体が温まります。それぞれのだしをペットボトルに入れて冷蔵保存しておけば、作りたいときに手早く出来る嬉しい2品です☆
植松良枝さんのお料理
小豆のミネストローネ
テキストNO.183 P115

◎材料(4人分)
ゆで小豆(北海道産)…300g

<香味野菜>
 |玉ねぎ…1個
 |にんじん…1本
 |セロリ…1本
 |トマト…大1個
 |キャベツ…100〜150g

にんにく(つぶしたもの)…1片分

ベーコン…2〜3枚
赤唐辛子…1本
ローリエ…1〜2枚
オリーブオイル…大さじ2〜3
塩…小さじ1

水…4カップ

コメント
最初に入れる香味野菜は10分ほど炒めて水分を飛ばし、甘味を出すことがおいしさのポイント!さらに旨みとなる材料を加えて深い味わいに仕上げていきます。通年で旬の野菜を入れて幅広く楽しめ、小豆が入ることで味と食感が増す贅沢な一品です☆