

◎材料(1人分)
[※]二番だし…2カップ
春雨(戻したもの)…100g
切り餅(杵つき)…2個
ベーコン…2枚(30g)
えのきたけ…30g
サラダ菜…適量
醤油…大さじ1
塩…小さじ1/2弱
[※]二番だし<3〜4日保存可能>
◎材料(作りやすい分量)
|水…5カップ
|削りがつお…20g
|昆布(8〜10p角)…1枚

◎材料(2人分)
[※]しじみだし…1と1/2カップ
赤だし味噌…30g
冷やごはん…200g
おろし生姜…20g
[※]しじみだし<2〜3日保存可能>
◎材料(作りやすい分量)
|水…5カップ
|しじみ…300g
|昆布(5p角)…1枚


◎材料(4人分)
ゆで小豆(北海道産)…300g
<香味野菜>
|玉ねぎ…1個
|にんじん…1本
|セロリ…1本
|トマト…大1個
|キャベツ…100〜150g
にんにく(つぶしたもの)…1片分
ベーコン…2〜3枚
赤唐辛子…1本
ローリエ…1〜2枚
オリーブオイル…大さじ2〜3
塩…小さじ1
水…4カップ