◎材料(1人分)
[※]うどんだし…2カップ
うどん玉…1玉
青ねぎ…1本
カレールー…1かけ(20g)
片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く)
[※]うどんだし
◎材料(作りやすい分量)
|水…8カップ
|薄口醤油…1/2カップ
|みりん…1/4カップ
|削りがつお…15g
|さば節…25g
|昆布(10cm角)…1枚
◎材料(3枚分)
<クレープ生地>
|小麦粉…100g
|卵1個+牛乳…1カップ
|砂糖…30g
無塩バター…20~25g
<トッピング例>
グラニュー糖…適量
ラム酒…適量
◎材料(3~4人分)
鮭の切り身…300g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1個
エリンギ…2本
油揚げ…2枚
大根…300g
粗びき黒こしょう…適量
<笠原流鍋つゆ>
|昆布…3g
|水…1L
|薄口醤油…40ml
|みりん…40ml
<合わせ味噌バター>
|味噌…50g
|バター(常温に戻す)…20g
|みりん…大さじ1