●1月第2週放送
土井先生のおかず
ナポリタンスパゲッティ
テキストNO.183 P34

エネルギー 541kcal
塩分 2.7g

◎材料(2〜3人分)
スパゲッティ…200g
玉ねぎ…200g
しめじ…80g
ソーセージ…80g(2本)
にんにく…1片
トマトケチャップ…120g
赤ワイン…大さじ2
サラダ油…適量
バター…15g
グリンピース…40g
塩、こしょう…各適量

コメント
昔ながらのナポリタンに仕上げるには、ひとつひとつの素材をしっかり「焼く」ことがポイント。バターと赤ワインで風味をつければ、深い味わいになります。パスタは最後に混ぜ合わせ、素早くソースと馴染ませていきましょう。懐かしい思い出が甦る味です☆
菰田さんのお料理
豚バラ肉団子煮
テキストNO.183 P58

◎材料(2人分)
≪豚バラ肉団子≫
 |豚バラ薄切り肉…150g
  <下味>
   | 塩…小さじ1/5
   | こしょう…少々
   | 醤油…小さじ1/4
   | 生姜のすりおろし…小さじ1/4
 |木綿豆腐…120g
 |酒…大さじ1/2
 |片栗粉…大さじ1と1/2

白菜…3枚
鶏がらスープ(市販の鶏がらスープの素をパッケージに記載された水の分量で溶いたもの)…500ml
春雨(乾燥)…12g

<味付け>
 |酒…大さじ1
 |生姜のすりおろし…小さじ1/4
 |塩、こしょう…各少々

<水溶き片栗粉>
 |片栗粉…大さじ1/2
 |水…大さじ1/2

コメント
柔らかい肉団子に仕上げるポイントは、脂と肉のバランスが良い「豚バラ肉を使う」こと・白菜の芯は「繊維を断つようにそぎ切りにする」こと・「豆腐を肉だねに混ぜる」こと。団子は火が通りやすい平たい形にすることも大切です。