

◎材料(4個分)
切り餅(杵つき)…4個
サラダ油…大さじ3
<油餅汁>
|削りがつお…ひとつまみ
|醤油…大さじ2/3
<のり巻き>
漬け汁
|酒…大さじ1
|醤油…大さじ1
|七味唐辛子…適量
焼きのり…4枚

◎材料(2〜3人分)
切り餅(杵つき)…4個
水…約2/3カップ
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
削りがつお…ひとつかみ

◎材料(2〜3人分)
切り餅(杵つき)…4個
水…1/2カップ
酒…1/4カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
牛切り落とし肉…100g
白菜キムチ…100g


◎材料(4人分)
ピーマン…2個
エリンギ…2本
<肉だね>
|合いびき肉…400g
|玉ねぎのみじん切り…1/4個分
|溶き卵…1/2個分
|生パン粉…1/2カップ
|塩、粗びき黒こしょう…各適量
|カレー粉…小さじ1/2
|粒マスタード…小さじ1/2
<トマトソース>
|にんにくのみじん切り…1かけ分
|白ワイン…1/2カップ
|トマト…1個
|ホールトマト…1/2缶
|バター…10g
|砂糖…小さじ1/2
|オリーブオイル…適量
オリーブオイル、小麦粉、粗びき黒こしょう、プレーンヨーグルト(無糖)、塩、パセリの粗みじん切り…各適量