●1月第1週放送
土井先生のおかず
油餅
テキストNO.183 P36

エネルギー 644kcal
塩分 3.8g(全量)

◎材料(4個分)
切り餅(杵つき)…4個
サラダ油…大さじ3

<油餅汁>
 |削りがつお…ひとつまみ
 |醤油…大さじ2/3

<のり巻き>
漬け汁
 |酒…大さじ1
 |醤油…大さじ1
 |七味唐辛子…適量
焼きのり…4枚

餅のかつお節煮
テキストNO.183 P37

エネルギー 176kcal
塩分 0.9g

◎材料(2〜3人分)
切り餅(杵つき)…4個
水…約2/3カップ
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
削りがつお…ひとつかみ

肉キモチ
テキストNO.183 P37

エネルギー 307kcal
塩分 1.6g

◎材料(2〜3人分)
切り餅(杵つき)…4個
水…1/2カップ
酒…1/4カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
牛切り落とし肉…100g
白菜キムチ…100g

コメント
お正月に余ったお餅が大活躍!油でカリッと揚げたり、かつお節と一緒に甘辛く煮たり、キムチと牛肉の旨みをだし代わりにしたりと、必見の新しいレシピばかりです。ぜひお試し下さい!
コウケンテツさんのお料理
ごちそうハンバーグ
テキストNO.183 P80

エネルギー 356kcal
塩分 1.4g

◎材料(4人分)
ピーマン…2個
エリンギ…2本

<肉だね>
 |合いびき肉…400g
 |玉ねぎのみじん切り…1/4個分
 |溶き卵…1/2個分
 |生パン粉…1/2カップ
 |塩、粗びき黒こしょう…各適量
 |カレー粉…小さじ1/2
 |粒マスタード…小さじ1/2

<トマトソース>
 |にんにくのみじん切り…1かけ分
 |白ワイン…1/2カップ
 |トマト…1個
 |ホールトマト…1/2缶
 |バター…10g
 |砂糖…小さじ1/2
 |オリーブオイル…適量

オリーブオイル、小麦粉、粗びき黒こしょう、プレーンヨーグルト(無糖)、塩、パセリの粗みじん切り…各適量

コメント
肉だねの隠し味にカレー粉と粒マスタードを入れるのがコウさん流!焼く直前に小麦粉をまぶして、旨みを閉じ込めることも大切なポイントです。ふんわりとジューシーな仕上がりをご堪能いただけます☆