●12月第4週放送
土井先生のおかず
昆布巻き
テキストNO.183 P22

エネルギー 42kcal
塩分 0.5g

◎材料(作りやすい分量、21~24個分)
身欠にしん…250g(約5本)、
(またはソフトにしん5本)
日高昆布(5cm幅)…1.5m(80g)
かんぴょう…30g
塩…適量

<煮汁>
 |酢…大さじ2
 |酒…1/3カップ
 |砂糖…大さじ4
 |醤油…大さじ3
 |昆布の戻し汁…適量

〔ポイント〕
 美しく巻いておいしい味を作る。

たたき牛蒡
テキストNO.183 P17

エネルギー 673kcal
塩分 5.3g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
牛蒡(細いもの)…300g
米酢、塩…各適量

<土佐酢>
 |酢…2/3カップ
 |砂糖…大さじ2
 |塩、薄口醤油…各小さじ2/3
 |みりん…小さじ2
 |削りがつお…10g

白ごま…大さじ6

〔ポイント〕
 牛蒡を叩いて柔らかくしてから味を含ませる。

栗きんとん
テキストNO.183 P18

エネルギー 1803kcal
塩分 0.0g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
さつまいも(皮付き)…500g
くちなしの実…5~6個
砂糖…250g
栗の甘露煮…小16個

〔ポイント〕
 滑らかさと、煮詰め加減を見極める。

土井先生のおかず
黒豆
テキストNO.183 P14

エネルギー 1853kcal
塩分 7.0g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
黒豆…300g

<煮汁>
 |水…10カップ
 |砂糖…250g
 |醤油…1/4カップ
 |塩…小さじ1/2
 |重曹…小さじ1/2

さび釘…約10本(100g)

<道具>
 |蓋のできる鍋
 |落し蓋

〔ポイント〕
 黒く美しく柔らかく。すっきりとした味わいに仕上げる。

数の子
テキストNO.183 P15

エネルギー 216kcal
塩分 4.1g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
数の子(塩漬け)…200g
重曹…小さじ1

<漬け汁>
|削りがつお…10g
|醤油…1/2カップ
|みりん、酒、水…各大さじ6

〔ポイント〕
 下処理をしっかり行い、味をすっきりおいしく仕上げる。

田作り
テキストNO.183 P16

エネルギー 317kcal
塩分 7.4g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
ごまめ…50g

<合わせ調味料>
|醤油…大さじ2
|砂糖…大さじ3
|みりん…大さじ1
|水…大さじ2

〔ポイント〕
 調味料の煮詰め加減に気を付ける。

コメント
定番おせちを大特集!それぞれのポイントに気を付けて丁寧に作れば家族も喜ぶ仕上がりに。出来上がったお料理は“煮汁を切って保存性を高める”ことも大切です!
年末にお鍋をコトコトさせると新年が更に待ち遠しくなりますよ☆