●12月第1週放送
土井先生のおかず
小松菜の煮びたし
テキストNO.183 P39

エネルギー 86kcal
塩分 2.8g

◎材料(2人分)
小松菜…1束
油揚げ…1枚
二番だし…1カップ
塩…小さじ1
薄口醤油…小さじ1

小松菜の茎と豚肉の炒め
テキストNO.183 P38

エネルギー 246kcal
塩分 0.7g

◎材料(2人分)
小松菜の茎…1束分
豚バラ薄切り肉…80g

<下味>
 |醤油…大さじ1/2
 |酒…大さじ1/2
 |片栗粉…大さじ1/2

酒…大さじ1
みりん…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2

小松菜の葉っぱのクリーム煮
テキストNO.183 P38

エネルギー 108kcal
塩分 1.9g

◎材料(2人分)
小松菜の葉…1束分
ベーコン…2枚(約30g)
二番だし…1カップ
片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く)
牛乳…1/4カップ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

コメント
小松菜の茎から葉まで全て使いこなせる3品レシピをご紹介。小松菜のおいしさを一番引き出すポイントは“火の入れ方”にあり☆小松菜をくたっとさせて柔らかさを感じましょう。定番の煮びたしや部分使いが出来るレシピは必見です!

尾身さんのお料理
かきと小松菜のあんかけ
テキストNO.183 P107

エネルギー 207kcal
塩分 2.0g

◎材料(2人分)
カキ(加熱用)…150g
こしょう、片栗粉…各適量
小松菜…250g
長ねぎ…1/2本
サラダ油…大さじ2
生姜のみじん切り…小さじ1
酒…大さじ1

<合わせ調味料>
 |だしつゆ…大さじ1
 |水…3/4カップ
 |オイスターソース…大さじ1/2

コメント
かきは濃いめの塩水で膜が破れないように洗いましょう。合わせ調味料は炒める前に作っておくことで時短につながります。小松菜は先に茎だけを炒め、時間差で葉部分を炒めていきます。日本酒を入れることで一気にしんなりと仕上がりますよ☆

築地魚河岸三代目おすすめ!! 築地場外市場 お買い物情報
玉友商店
 

お料理初心者久冨アナと、築地魚河岸三代目生田アニキが迫る!知っておきたい!!おいしい築地市場!
今日は築地場外市場でお正月準備!生田アニキが贔屓にしている卵焼き屋さん「玉友」でこだわりの絶品「赤玉玉子焼き」をいただきました。黄身が濃い奥久慈卵を使っており、江戸前ならではの甘い味が口に広がります。久冨アナもお買い上げの逸品です。

お知らせ

12月1日の番組内でご紹介した「玉友」の店情報はこちら!

玉子焼「玉友商店」
東京都中央区築地4丁目16番2号
電話番号 03-3541-3181
営業時間 5:00~13:00
休業日 日曜・祝日・市場休市日