◎材料(3~4人分)
さば(三枚におろしたもの)…4切れ
米(無洗米)…1.5合
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
にんにく(みじん切り)…1かけ分
トマト(1㎝の角切り)…1個分
松の実…大さじ2
赤唐辛子(小口切り)…1本分
チリパウダー…大さじ1/2
白ワイン…50ml
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
塩、粗びき黒こしょう…各適量
オリーブオイル…適量
レモン(くし形切り)…2切れ
魚介の乾物を専門に扱う築地「近長」から希少な数の子を使った『にぎり子松前漬け』をご紹介☆にぎり子とは、一般的な数の子のように冷凍したものではなく、生のニシンから卵を取り出して塩漬けしたもの。更に『にぎり子松前漬け』では、昆布やするめいかにもこだわりを持って作っています。普段のごはんのおともだけでなく、お正月料理としてもお召し上がり頂くことが出来、箸がとまらないこと間違いなしの一品!風味豊かな食感が口の中に広がります。
お料理初心者久冨アナと、築地魚河岸三代目生田アニキが迫る!知っておきたい!!おいしい築地市場!
今日は近海の魚を豊富に取り揃える「カネフジ」さんに、寒い季節に食べたい旬のお魚を教えていただきました。「アンコウ」はお鍋にピッタリでほとんどの部位が食べられます。「ヒゲダラ」もお鍋との相性抜群。身がホロッとしていて品の良いお魚。「キンメダイ」はこってり煮付けるのがオススメ!
さらに築地場外市場の魚がし横丁にある「茂助だんご」さんでお雑煮をいただきました。
11月24日の番組内でご紹介の「茂助だんご」の店情報はこちら!
東京都中央区築地4丁目14番18号
03-3549-8730
[営業時間] 6:00~15:00
[休業日] 日・祝・休市日