◎材料(2人分)
なめこ…1パック
長芋…180g
水…1/2カップ
醤油…適量
◎材料(2~3人分)
なめこ…1パック
白ねぎ…1本
味噌…10g
水…1/2カップ
◎材料(2~3人分)
なめこ…1パック
牛切り落とし肉…100g
万能ねぎ…30g
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
サラダ油…大さじ1
◎材料(2人分)
なめこ…1パック
豚肉…120g
白ねぎ…1本
信州味噌…50g
<すいとんの生地>
|小麦粉…150g
|ごま油…大さじ2
|水…約1/2カップ
<煮干しのだし>
|水…3と1/2カップ
|煮干し(頭と内臓を掃除する)…10g
“なめこ”の独特な食感を生かした、主役おかず4品をご紹介!すいとん生地にごま油を入れるのは土井先生思い出の味。風味豊かな仕上がりになりますよ☆今が旬の“なめこ”のレパートリーを広げてみましょう。
◎材料(2人分)
じゃがいも…大2個
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
豚バラ薄切り肉…100g
牛肩ロースしゃぶしゃぶ用肉…100g
<煮汁>
|だし汁…3カップ
|醤油…大さじ2
|酒…大さじ3
|みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
<すき焼きだれ>
|だし汁…大さじ4
|醤油…大さじ2
|酒…大さじ2
さやいんげん…3本
サラダ油…小さじ1
ごま油…小さじ1