◎材料(4人分)
卵・・・5個
白ねぎ・・・100g
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
<合わせソース>
|トマトケチャップ・・・50g
|砂糖・・・大さじ1
|酢・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1/2
|豆板醤・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3
◎材料(4人分)
ワンタンの皮・・・20枚
<肉だね>
|豚ひき肉・・・120g
|白ねぎ・・・1本
|醤油・・・大さじ2/3
|ごま油・・・大さじ2/3
|塩・・・少々
|こしょう・・・適量
[※]二番だし・・・2と1/2カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
[※]二番だし
◎材料(作りやすい分量)
|昆布(10cm角)・・・1枚
|かつお節・・・20g
|水・・・5カップ
下準備をしておけばサッと作れる中華の二品献立。ピリ辛炒めのソースは辛味・酸味を引き立たせる為に砂糖や酢も入れます。最後に卵とソースを和えるとき、混ぜすぎに気をつければ綺麗な色の仕上がりに☆和風だしのワンタンスープは主食としていただける一品です。
◎材料(2人分)
豚バラ焼き肉用肉(または豚バラブロック肉を厚めに切ったもの)・・・200g
じゃがいも(できれば男爵)・・・2個
<合わせ調味料>
|甜麺醤・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1/5
水・・・100ml
黒粒こしょう・・・20粒
サラダ油・・・小さじ1
◎材料(2人分)
金時豆(北海道産)・・・1袋(250g)
八角・・・2個
水・・・500ml
信州味噌・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ2
温かいご飯・・・適量