◎材料(4人分)
さば(切り身)・・・4切れ(1切れ100g)
生姜・・・40g
<煮汁>
|水・・・1カップ
|酒・・・1/2カップ
|砂糖・・・大さじ3
|みりん・・・大さじ3
信州味噌・・・80g
◎材料(4人分)
白菜・・・300g
油揚げ・・・1枚
[※]二番だし・・・1カップ
薄口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
[※]二番だし
◎材料(作りやすい分量)
|昆布(10cm角)・・・1枚
|かつお節・・・20g
|水・・・5カップ
"さば"は広口の鍋で切り身が重ならないようにして火を入れていきましょう。"炊いたん"はさばを煮詰めている間に出来る嬉しい一品です!味のバランスが抜群の二品献立をお試し下さい☆
◎材料(2~3人分)
冬瓜・・・450g(正味約300g)
豚こま切れ肉・・・180g
あさつき・・・8株
ミディトマト・・・4個
カレー粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
粗びき黒こしょう・・・適量
ごま油・・・小さじ2