●9月第4週放送
土井先生のおかず
揚げ豚ロース
テキストNO.181 P12

エネルギー 938kcal
塩分 7.7g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
豚ロース肉・・・800g
(脂を除いて正味480gほど)
サラダ油・・・2カップ

<漬けだれ>
 |たまり醤油・・・大さじ3
 |薄口醤油・・・大さじ3
 |黒粗びきこしょう・・・少々



コメント

豚肉は冷たい油に入れることがポイント!ゆっくりと火が入り、豚肉の水分が出にくくなるので、しっとりとした仕上がりになります。更に香ばしさを引き立てる味付けには醤油の組み合わせが大切です。2種類の醤油合わせると味がしまって美味しく頂けます☆



荻野さんのお料理
荻野さんのお料理
鶏むね肉とマッシュルームのスピード
クリームシチュー

テキストNO.181 P123

◎材料(2人分)
鶏むね肉・・・160g
マッシュルーム・・・8個
玉ねぎ・・・1/2個
白ワイン・・・150ml
生クリーム・・・150g
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・15g
パセリのみじん切り・・・適量
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量


コメント
鶏むね肉は表面積の大きい細切りにすると、火が通りやすくなり加熱時間が短縮できます。炒めるときにはバターが焦げないようサラダ油を加えましょう。15分で作れるクリームシチューは、シンプルな食材なのに上品な味わいに!ぜひお試し下さい☆