●9月第3週放送
土井先生のおかず
きのこのホイル焼き
テキストNO.181 P32

エネルギー 204kcal
塩分 1.8g

◎材料(2人分)
<具>
 |えのきたけ・・・80g
 |しめじ・・・100g
 |青ねぎ・・・1/2本
 |サーモン・・・1切れ

塩(下味)・・・少々
赤味噌・・・20g
酒・・・大さじ4
バター・・・10g



コメント

ホイルが膨れ上がったら、フライパンを傾けるように動かして水分をホイルの下に落としましょう。秋の味覚がたっぷり詰まった、味噌風味のホイル焼き。完成が待ち遠しく、ワクワクしながら作れる一品ですよ☆



尾身さんのお料理
薬味油和えビーフン
テキストNO.181 P105

◎材料(2人分)
ビーフン・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
干し海老・・・20g
長ねぎ・・・1/2本
にんにくのみじん切り・・・大さじ1/2

<A>
 |生姜のせん切り・・・20g
 |ピーナッツ(無塩)・・・大さじ3
 |醤油・・・大さじ1と1/2

貝割れ菜、好みのスプラウト・・・各適量
サラダ油・・・大さじ4


コメント
薬味は2つのグループに分けて変化をつけることがポイント。生姜・白髪ねぎ・ピーナッツは生のまま、それ以外は火を通してから和えます。様々な具材の香ばしさと甘みが引き出されたビーフンの絶品料理です。