◎材料(3~4人分)
そうめん・・・3束
<季節の具>
|鶏ささみ・・・1本(50g)
|きゅうり・・・1本(100g)
|なす・・・1本(70g)
|みょうが・・・2個
|トマト・・・1個(150g)
二番だし・・・3と1/2カップ
干しえび・・・12g
塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ1
そうめんは茹でた後にしっかりもみ洗いをして、コシを出すことが大切です。ささみは塩をして旨味を引き立てましょう。具材を変えていつの時期でも楽しめるにゅうめん。今回は夏の名残りが詰まった一品をお試しください☆
◎材料(2人分)
アラスカ産紅鮭(甘塩のもの・冷凍の切り身)
・・・2切れ
きゅうり・・・1本
レモンの皮のすりおろし・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
<ソース調味料>
|レモンの絞り汁・・・大さじ2
|砂糖・・・大さじ1
|塩・・・ひとつまみ
生姜のせん切り・・・適量