◎材料(4人分)
牛ヒレ肉・・・1切れ(150g)を3~4枚
塩、こしょう・・・各適量
<野菜スープの具>
|にんにく・・・1片
|玉ねぎ・・・1個(250g)
|トマト・・・2個(380g)
|パプリカ・・・1個(200g)
|きゅうり・・・3本(300g)
|じゃがいも・・・3~4個(400g)
|赤唐辛子・・・少々
|ブラックオリーブ・・・8個
オリーブ油・・・大さじ4
水・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・適量
夏野菜と水だけで作れる時短ポトフ料理をご紹介!ヒレ肉は、塩・こしょうをして10分ほど置きましょう。強火で煮詰めることでスープにとろみがつき、肉は赤身を残して柔らかく火が通りますよ。その時期に応じた旬の野菜が楽しめる一品です☆
◎材料(2人分)
かぼちゃ・・・1/4個
プチトマト・・・8個
さやいんげん・・・8本
みょうがの小口切り・・・1個分
<かぼちゃの煮汁>
|だし汁・・・400ml
|醤油、みりん・・・各大さじ2
|砂糖・・・小さじ1
<プチトマトの煮汁>
|だし汁・・・200ml
|薄口醤油、みりん・・・各大さじ1
<さやいんげんの煮汁>
|だし汁・・・200ml
|薄口醤油、みりん・・・各大さじ1
塩・・・適量