●8月第5週放送
土井先生のおかず
ポークソテー トマトサラダ添え
テキストNO.181 P16

エネルギー 756kcal
塩分 5.2g

◎材料(2人分)
豚ロース肉・・・2枚(1枚約190g)
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・適量

<トマトサラダ>
 |トマト・・・2個(180g)
 |玉ねぎ・・・1個(250g)
 |塩・・・小さじ2弱
 |パセリ・・・1/3束

<醤油ドレッシング>
 |薄口醤油・・・大さじ2
 |オリーブ油・・・大さじ2
 |米酢・・・大さじ4



土井先生のおかず
ポークソテー ガーリックチップス添え
テキストNO.181 P17

エネルギー 613kcal
塩分 2.3g

◎材料(2人分)
豚ロース肉・・・2枚(1枚約190g)
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・適量

<ガーリックチップス>
 |にんにく・・・1個(60g)
 |サラダ油・・・大さじ1
 |バター・・・10g
 |塩・・・小さじ1/3



コメント

肉をおいしく焼くポイントは、[1]肉の水分を出さないよう“焼く直前に塩こしょう”すること。[2]筋切りしたり叩いたりせず“何もしない”こと。[3]肉を反り返らせないよう“強火で焼かない”こと。夏らしい付け合せと一緒にお楽しみください☆




小田先生のおかず
とろみ鶏南蛮風つけ麺
テキストNO.181 P57

◎材料(2人分)
蕎麦(乾麺)・・・100g
鶏ささ身・・・2本
片栗粉・・・大さじ2
グリーンアスパラガス・・・2本
大根・・・100g

<蕎麦つゆ>
 |醤油・・・1/4カップ
 |みりん・・・1/4カップ
 |削り節・・・1/2カップ(10g)
 |水・・・1と1/2カップ


コメント
食材に食べやすさをプラスさせるために、アスパラと大根には蛇腹の切込みを入れ、鶏ささ身はそぎ切りにして片栗粉をまぶしましょう。鶏ささみの片栗粉が蕎麦つゆとも絡まり、とろみあるおいしい仕上がりに☆一年中味わえる一品です!