◎材料(作りやすい分量)
牛ロース塊肉(脂を掃除したもの)・・・1.2kg
<下味>
|塩(牛肉の重量の2%)・・・24g
|こしょう・・・適量
|ガーリックパウダー・・・適量
黒粒こしょう・・・30g
玉ねぎ・・・1個(300g)
人参・・・1本(150g)
サラダ油・・・1/2カップ
<グレービーソース>
水・・・1カップ
下味の後に肉を冷蔵庫で2時間以上寝かせ、焼く1時間ほど前に取り出して常温に戻すこと。焼いたあとはアルミホイルに包んで寝かせておくこと。どちらも旨味を閉じ込める大切なポイント☆肉と一緒に加熱した野菜で作るグレービーソースでおいしさ倍増です!
◎材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉(生姜焼き用)・・・8枚
玉ねぎ・・・1個
にら・・・1束
赤ピーマン・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1
<コチュジャンだれ>
|コチュジャン・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1/2
|砂糖・・・小さじ2
|酒、白炒りごま・・・各大さじ1
|にんにく(すりおろし)・・・1片分
|生姜(すりおろし)・・・1かけ分
塩・・・適量