●8月第4週放送
土井先生のおかず
ペッパーローストビーフ
テキストNO.181 P40

エネルギー 3886kcal
塩分 25.2g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
牛ロース塊肉(脂を掃除したもの)・・・1.2kg

<下味>
 |塩(牛肉の重量の2%)・・・24g
 |こしょう・・・適量
 |ガーリックパウダー・・・適量

黒粒こしょう・・・30g
玉ねぎ・・・1個(300g)
人参・・・1本(150g)
サラダ油・・・1/2カップ

<グレービーソース>
水・・・1カップ



コメント

下味の後に肉を冷蔵庫で2時間以上寝かせ、焼く1時間ほど前に取り出して常温に戻すこと。焼いたあとはアルミホイルに包んで寝かせておくこと。どちらも旨味を閉じ込める大切なポイント☆肉と一緒に加熱した野菜で作るグレービーソースでおいしさ倍増です!



コウケンテツさんのお料理
豚にら焼き肉
テキストNO.181 P96

エネルギー 814kcal
塩分 2.7g

◎材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉(生姜焼き用)・・・8枚
玉ねぎ・・・1個
にら・・・1束
赤ピーマン・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1

<コチュジャンだれ>
 |コチュジャン・・・大さじ2
 |醤油・・・大さじ1/2
 |砂糖・・・小さじ2
 |酒、白炒りごま・・・各大さじ1
 |にんにく(すりおろし)・・・1片分
 |生姜(すりおろし)・・・1かけ分

塩・・・適量


コメント
豚肉は赤身と脂身の間に切り目を入れると、焼き縮みを防ぐことが出来ます。玉ねぎは繊維に垂直に切って甘みを出やすくしましょう。豚肉は強火で炒めて、たれは中火でからめる、火力の加減がおいしく仕上げるポイントです。甘辛味がたまらない一品ですよ☆