●8月第3週放送
土井先生のおかず
ビフテキオニオン
テキストNO.181 P18

エネルギー 490kcal
塩分 1.9g

◎材料(3~4人分)
牛ロース肉・・・1枚(400g)
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個(250g)
赤玉ねぎ・・・1個(180g)
酢・・・大さじ4
辛子醤油・・・適量



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ポイントは“塩・こしょうは焼く直前にすること”と、“弱めの火加減で中までじっくり火を通すこと”。切ったときに肉汁が出ず、肉の水分がしっかりと閉じ込められていることが実感できますよ☆



コウケンテツさんのお料理
にら豚棒餃子
テキストNO.181 P98

エネルギー 221kcal
塩分 1.0g/1本分

◎材料(6本分)
餃子の皮・・・18枚
サラダ油、ごま油・・・各大さじ1

<たね>
 |豚バラ薄切り肉・・・150g
 |にら(小口切り)・・・1/2束分
 |長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
 |生姜(みじん切り)・・・1かけ分
 |酒、醤油、ごま油・・・各大さじ1
 |塩、粗びき黒こしょう・・・各少々

<たれ>
 |醤油、酢・・・各大さじ1
 |ラー油・・・小さじ1
 |生姜(せん切り)・・・1かけ分


コメント
粗く刻んだ薄切り肉をタネに使えば、肉汁が溢れるジューシーな仕上がりになります。焼くときの大事なポイントは、最初に水を入れて蒸し焼きにすること!失敗することなくキレイに焼き色がつきます☆