◎材料(3~4人分)
牛ロース肉・・・1枚(400g)
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個(250g)
赤玉ねぎ・・・1個(180g)
酢・・・大さじ4
辛子醤油・・・適量
ポイントは“塩・こしょうは焼く直前にすること”と、“弱めの火加減で中までじっくり火を通すこと”。切ったときに肉汁が出ず、肉の水分がしっかりと閉じ込められていることが実感できますよ☆
◎材料(6本分)
餃子の皮・・・18枚
サラダ油、ごま油・・・各大さじ1
<たね>
|豚バラ薄切り肉・・・150g
|にら(小口切り)・・・1/2束分
|長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
|生姜(みじん切り)・・・1かけ分
|酒、醤油、ごま油・・・各大さじ1
|塩、粗びき黒こしょう・・・各少々
<たれ>
|醤油、酢・・・各大さじ1
|ラー油・・・小さじ1
|生姜(せん切り)・・・1かけ分