●8月第2週放送
土井先生のおかず
ゴーヤーチャンプルー
テキストNO.181 P30

エネルギー 321kcal
塩分 1.6g

◎材料(2~3人分)
ゴーヤー(苦瓜)・・・1本(280g)
豚肩ロース(生姜焼き用)・・・120g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
卵・・・2個
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量



コメント

豆腐は大きめにちぎることで柔らかさが活かされ、ほかの食材との食感の違いが楽しめます。食材は別々に焼き炒め、最後に合わせるのがおいしさのコツ!熱い夏にピッタリの一品、お試しください☆



浜内さんのお料理
和風とんかつ
テキストNO.181 P78

エネルギー 305kcal
塩分 1.9g

◎材料(2人分)
豚ロースとんかつ用肉(シルキーポーク)・・・2枚(約200g)
梅干し・・・25~30g
青じそ・・・4枚
キャベツ・・・30g
プチトマト・・・2個
イタリアンパセリ・・・適量
塩、こしょう・・・各少々
小麦粉・・・小さじ1
パン粉・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2


コメント
簡単にカロリーオフが出来るとんかつをご紹介!卵は使わず少量の水で肉を濡らす程度に。パン粉は細かく薄くまぶして油の吸収を控えめに。さっぱりとした梅味が、とんかつソースの量を抑えてくれます。