●7月第3週放送
土井先生のおかず
サラダ巻き寿司
テキストNO.180 P54

[すし飯]
◎材料(5本分)
米・・・3カップ
<すし酢>
 |米酢・・・1/2カップ
 |砂糖・・・大さじ5
 |塩・・・大さじ1
海苔・・・5枚

[タルタルソース]
◎材料(作りやすい分量)
玉ねぎ・・・160g
茹で卵(固茹で)・・・2個
パセリ・・・20g
ピクルス・・・40g
マヨネーズ・・・100g

[人参サラダ]
◎材料(作りやすい分量)
人参・・・100g
醤油・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2

[その他の具]
◎材料(作りやすい分量)
サラダ菜・・・1束
きゅうり・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2個
アボカド・・・1個
ディル・・・少々
スモークサーモン・・・1パック(80g)
生ハム・・・80g
クミン・・・適量



コメント

炊き立てのご飯に温かいお酢を合わせることでなじみが良くなります。包丁を引くようにスパッと切ると断面がキレイな仕上がりに☆タルタルソースはフライ料理にもよく合いますよ。



植松良枝さんのお料理
にら1束の豚肉巻き焼き
テキストNO.180 P115

◎材料(2人分)
にら・・・1束(100g)
豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース、または肩ロース)・・・150~200g
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
<豆板醤酢醤油>
 |豆板醤、酢、醤油・・・各適量


コメント
おいしい“にら”の見分け方は、全体的に張りのあるもの・葉先に弾力のあることがポイント!瑞々しいにらがたっぷり詰まった豚肉料理、餃子と同じタレでいただけますよ☆