◎材料(4人分)
なす・・・500g
赤唐辛子・・・1本
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ3
旬のなすを使った定番おかず!なすを柔らかく仕上げるためにも、下準備の細かい切り込みは大切なポイント☆煮る時には皮目を下にするときれいな色になります。“大胆にして繊細な”一品を是非お試しください。
◎材料(2人分)
<軟飯(作りやすい分量)>
|米・・・1合(180ml、150g)
|水・・・1と1/4カップ
バター・・・10g
トマトケチャップ・・・大さじ2
<豆腐クリームソース>
|白身魚の切り身・・・50g
|塩・・・少々
|こしょう・・・少々
|木綿豆腐・・・50g
|マヨネーズ・・・大さじ1
|牛乳・・・大さじ1
|粉チーズ・・・大さじ1
ミックスチーズ(溶けるタイプ)・・・50g
パセリのみじん切り・・・少々