●7月第1週放送
土井先生のおかず
なすの田舎煮
テキストNO.180 P42

エネルギー 135kcal
塩分 1.3g

◎材料(4人分) 
なす・・・500g
赤唐辛子・・・1本
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ3


コメント

旬のなすを使った定番おかず!なすを柔らかく仕上げるためにも、下準備の細かい切り込みは大切なポイント☆煮る時には皮目を下にするときれいな色になります。“大胆にして繊細な”一品を是非お試しください。

小田先生のおかず
豆腐クリームソースのドリア
テキストNO.180 P69

◎材料(2人分)
<軟飯(作りやすい分量)>
 |米・・・1合(180ml、150g)
 |水・・・1と1/4カップ

バター・・・10g
トマトケチャップ・・・大さじ2

<豆腐クリームソース>
 |白身魚の切り身・・・50g
 |塩・・・少々
 |こしょう・・・少々
 |木綿豆腐・・・50g
 |マヨネーズ・・・大さじ1
 |牛乳・・・大さじ1
 |粉チーズ・・・大さじ1

ミックスチーズ(溶けるタイプ)・・・50g
パセリのみじん切り・・・少々


コメント
ご飯は1時間ほど浸水してから炊くと、柔らかく炊き上がります。ご飯の上には豆腐を使ったさっぱりヘルシーなクリームソースを。チーズをかけることでコクある満足な仕上がりになりますよ☆