●6月第3週放送
土井先生のおかず
ささみの一本焼き
テキストNO.180 P52

エネルギー 99kcal
塩分 0.9g

◎材料(1人分)
鶏ささみ・・・2本
塩・・・適量
わさび・・・適量
海苔・・・適量


土井先生のおかず
ささみのチーズ焼き
テキストNO.180 P53

エネルギー 90kcal
塩分 0.6g

◎材料(2人分)
鶏ささみ・・・2~3本
パルメザンチーズ・・・適量
塩・・・適量


土井先生のおかず
ささみともやしの炒め
テキストNO.180 P52

エネルギー 184kcal
塩分 0.9g

◎材料(2人分)
鶏ささみ・・・2本
<下味>
 |醤油・・・大さじ1/2
 |酒・・・大さじ1
 |片栗粉・・・大さじ1
 |サラダ油・・・大さじ1/2
もやし・・・100g
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2


土井先生のおかず
ささみの梅胡麻
テキストNO.180 P53

エネルギー 129kcal
塩分 0.5g

◎材料(2人分)
鶏ささみ・・・2本
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ2
梅干し・・・1個
炒り白胡麻・・・大さじ3


コメント

手軽な食材"ささみ"の丸ごと一本焼きから、チーズやもやし、梅胡麻と組み合わせたおかずまで、今すぐ作ることができる4品をご紹介。梅胡麻では、ささみを30秒ほど茹でた後に余熱で火を通すとしっとりと仕上がり、ほぐしやすくなりますよ☆



堀知佐子さんのお料理
堀知佐子さんのお料理
鶏肉の香り照り焼き
テキストNO.180 P108

◎材料(2人分)
鶏もも肉・・・2枚
小麦粉・・・適量
酒・・・大さじ3
生しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2


土井先生のおかず
トマト、揚げなす、バジルのサラダ
テキストNO.180 P107

◎材料(2~4人分)
プチトマト・・・6個
なす・・・1本
玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2
生しょうゆ・・・大さじ1
バジルの葉(生)・・・2~3枚
揚げ油・・・適量


コメント
照り焼きのポイントは両面の焼き加減にあり!皮目はじっくり焼いてパリパリに、身側はさっと焼いてジューシーに仕上げましょう。サラダに入れるなすは、高い温度で一気に揚げていくと綺麗なきつね色になります☆