◎材料(2人分)
牛肉(切り落とし)・・・200g
新じゃがいも・・・4~5個(600g)
新玉ねぎ・・・2個(550g)
しらたき・・・1玉(220g)
青ねぎ・・・3本
にんにく・・・1/2個
クミンシード・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・2/3カップ
砂糖・・・大さじ5
醤油・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ2
瑞々しい新玉ねぎと新じゃがの水分を生かして、蒸し煮にする土井先生流の肉じゃが。肉は野菜の上に乗せるとかたくならず、おいしく仕上がりますよ☆これからの季節にぴったりの一品です。
◎材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
さやいんげん・・・4本
なす・・・1本
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個分
にんにく(薄切り)・・・1片分
青唐辛子・・・2本
トマト・・・小1個
クミンシード・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量
<A>
|カレー粉・・・大さじ2
|レッドペッパー・・・大さじ1/2
|ローリエ・・・1枚
|粗びき黒こしょう・・・大さじ1/2
|削り節・・・大さじ1
ココナッツミルク・・・1カップ
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
温かいご飯・・・茶碗2杯分