●6月第2週放送
土井先生のおかず
夏のカレー肉じゃが
テキストNO.180 P44

エネルギー 838kcal
塩分 3.4g

◎材料(2人分) 
牛肉(切り落とし)・・・200g
新じゃがいも・・・4~5個(600g)
新玉ねぎ・・・2個(550g)
しらたき・・・1玉(220g)
青ねぎ・・・3本
にんにく・・・1/2個
クミンシード・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・2/3カップ
砂糖・・・大さじ5
醤油・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ2


コメント

瑞々しい新玉ねぎと新じゃがの水分を生かして、蒸し煮にする土井先生流の肉じゃが。肉は野菜の上に乗せるとかたくならず、おいしく仕上がりますよ☆これからの季節にぴったりの一品です。



コウケンテツさんのお料理
夏野菜のトマトチキンカレー
テキストNO.180 P102

エネルギー 833kcal
塩分 2.1g

◎材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
さやいんげん・・・4本
なす・・・1本
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個分
にんにく(薄切り)・・・1片分
青唐辛子・・・2本
トマト・・・小1個
クミンシード・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量

<A>
 |カレー粉・・・大さじ2
 |レッドペッパー・・・大さじ1/2
 |ローリエ・・・1枚
 |粗びき黒こしょう・・・大さじ1/2
 |削り節・・・大さじ1

ココナッツミルク・・・1カップ
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
温かいご飯・・・茶碗2杯分


コメント
青唐辛子とココナッツミルクのバランスが絶妙のスリランカ風カレー。味に深みと旨みを出す最大のポイントは削り節を入れること!さっと炒めておいしく出来るカレーをぜひお試しください。