◎材料(漬けやすい分量)
梅・・・2kg(梅漬け用の熟したもの)
塩・・・400g(梅の重量の20%)
=道具=
漬け込み容器・・・1つ(8L容器)
押し蓋・・・1つ(容器のサイズに合ったもの)
重し・・・4kg(梅の重量の倍)
茶紙、たこ糸など
=紫蘇漬け=
紫蘇・・・2~3束(軸や根を除いた、葉の正味で500gになります)
塩・・・150g
梅漬け・・・2kg分
梅干し作りは<<6月初旬:梅の注文、6月中旬~下旬:下準備・塩漬け、7月上旬:紫蘇漬け、梅雨明けに土用干し>>の流れで行います。各家庭の宝ともなる日本の家仕事を始めてみませんか?
◎材料(つくね16~18個分)
鶏ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・300g
卵・・・1個
<調味料>
|醤油、砂糖、片栗粉・・・各大さじ1
|塩・・・小さじ1/3
<たれ>
|醤油、みりん、酒、水・・・各大さじ2
|砂糖・・・小さじ1
粉山椒、大根おろし・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1