◎材料(6個分)
もち米・・・3カップ
塩鮭(辛塩)・・・2切れ(約200g)
干しえび・・・16g
醤油・・・約大さじ6
竹皮(乾燥)・・・6枚
たこ糸・・・適量
◎材料(8本分)
やりいか・・・8杯(1杯80~90g)
もち米・・・1カップ
<煮汁>
|水・・・4カップ
|酒・・・1カップ
|醤油・・・大さじ3
|砂糖・・・大さじ3
もち米はさっと洗って包むだけ!水と醤油で茹でるだけの"ちまき"と、常温の水からじっくり煮詰める"いかめし"。中まで味が染み込んだおいしさをご堪能ください!
◎材料(4~5人分)
新じゃがいも(小)・・・16個(約650g)
豚バラ薄切り肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
青じそ・・・10枚
ごま油・・・大さじ2
白炒りごま・・・大さじ1
酒、醤油・・・各大さじ3
砂糖、みりん、はちみつ・・・各大さじ1
にんにく・・・2片
塩、こしょう・・・各少々