●5月第1週放送
土井先生のおかず
鶏のから揚げ
テキストNO.179 P44

エネルギー 502kcal
塩分 2.2g

◎材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(300g)

<下味>
 |醤油・・・大さじ1
 |酒・・・大さじ1
 |みりん・・・大さじ1
 |塩・・・小さじ1/4
 |にんにく・・・1片
 |生姜・・・15g

<衣>
 |小麦粉・・・40g
 |片栗粉・・・30g

揚げ油・・・適量


コメント

失敗の少ない土井先生流・から揚げは、冷たい油から揚げることが最大のポイント!油が少量で済み、中から火が入るので"表面はパリッと中はジューシー"な仕上がりに。お弁当のおかずにも良いですね♪



笠原さんのお料理
あぶり鶏の親子丼
テキストNO.179 P119

◎材料(2人分)
鶏もも肉・・・150g
長ねぎ・・・1/2本
三つ葉・・・3本
卵・・・2個
温かいご飯・・・丼2杯分
焼きのり・・・1/4枚

<煮汁>
 |だし汁・・・120ml
 |醤油、みりん・・・各大さじ2
 |砂糖・・・小さじ1


コメント
鶏肉は皮目を炙ることで、香ばしさとうまみが引き出されます。卵は溶かずに入れて、白身を具にかぶせるように広げてだしを含ませるのもポイントです。“卵はとろとろ、鶏肉はやわらか”な親子丼をご堪能下さい☆