●4月第1週放送
土井先生のおかず
豚とんハンバーグ
テキストNO.179 P40

エネルギー 455kcal
塩分 2.7g

◎材料(4人分)
豚肩ロース・・・2枚(220g)
豚ひき肉・・・220g
玉ねぎ・・・2個(400g)
食パン(6枚切り)・・・1枚
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量
タイム(乾燥)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1と1/3

<日本酒バターソース>
(ハンバーグ2個分)
 |日本酒・・・1/2カップ
 |塩・・・小さじ1/4
 |こしょう・・・適量
 |バター・・・10g

<付け合わせ>
クレソン・・・1束


土井先生のおかず
新じゃがいもと豆のごはん

◎材料
じゃがいも・・・2個
米・・・2カップ (洗ってざるにあげ、30分ほどおく⇒[※]洗い米)
水・・・[※]洗い米と同量
えんどう豆・・・正味40g
塩・・・小さじ1


コメント

豚肉は2種類使うことで全く違う味わいが楽しめ、ジューシーに仕上がります☆玉ねぎのシャキッとした食感がおいしさのプラスに!さらに、身近な調味料で作れる本格的ソースは格別です。土井先生こだわりのハンバーグを是非お試しください☆


林先生のおかず
大豆とひじきのかき揚げ
テキストNO.179 P108

◎材料(8~10個分)
大豆(ゆでたもの)・・・1カップ
ひじき(乾物)・・・10g
にんじん・・・30g
小麦粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量

<衣>
 |小麦粉・・・大さじ5
 |水・・・大さじ3と1/2
 |醤油・・・大さじ1/2
 |塩・・・少々


林先生のおかず
大豆と生姜の炊き込みご飯
テキストNO.179 P108

◎材料(2人分)
大豆(ゆでたもの)・・・1カップ
生姜・・・30g
米・・・1合
三つ葉のみじん切り・・・1株分
<A>
 |大豆のゆで汁・・・1カップ
 |塩・・・小さじ1/2


コメント
かき揚げの具は小麦粉を少しまぶしておくことで、天ぷらの衣が絡みやすくなります。大豆のゆで汁と炊き合わせたご飯は、生姜の香りが食欲をそそる仕上がりに☆栄養価抜群の大豆をさらにおいしく摂取できる2品です。