◎材料(4人分)
豚肩ロース・・・2枚(220g)
豚ひき肉・・・220g
玉ねぎ・・・2個(400g)
食パン(6枚切り)・・・1枚
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量
タイム(乾燥)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1と1/3
<日本酒バターソース>
(ハンバーグ2個分)
|日本酒・・・1/2カップ
|塩・・・小さじ1/4
|こしょう・・・適量
|バター・・・10g
<付け合わせ>
クレソン・・・1束
◎材料
じゃがいも・・・2個
米・・・2カップ (洗ってざるにあげ、30分ほどおく⇒[※]洗い米)
水・・・[※]洗い米と同量
えんどう豆・・・正味40g
塩・・・小さじ1
豚肉は2種類使うことで全く違う味わいが楽しめ、ジューシーに仕上がります☆玉ねぎのシャキッとした食感がおいしさのプラスに!さらに、身近な調味料で作れる本格的ソースは格別です。土井先生こだわりのハンバーグを是非お試しください☆
◎材料(8~10個分)
大豆(ゆでたもの)・・・1カップ
ひじき(乾物)・・・10g
にんじん・・・30g
小麦粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
<衣>
|小麦粉・・・大さじ5
|水・・・大さじ3と1/2
|醤油・・・大さじ1/2
|塩・・・少々
◎材料(2人分)
大豆(ゆでたもの)・・・1カップ
生姜・・・30g
米・・・1合
三つ葉のみじん切り・・・1株分
<A>
|大豆のゆで汁・・・1カップ
|塩・・・小さじ1/2