●2月第4週放送

土井先生のおかず
白菜漬けの雑煮鍋
テキストNO.178 P28

エネルギー 269kcal
塩分 2.6g

◎材料(2人分)
白菜漬け・・・200g
二番だし・・・2カップ
豚肉・・・100g
餅・・・2個

古漬け白菜の炒めもの
※こちらはテキストに掲載されていないレシピです。

◎材料(2人分)
白菜漬け・・・250g
豚バラ肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2

1.
白菜漬けは水気を切って3cm幅に切る。
2.
豚バラ肉は3cm幅に切る。
3.
フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を広げ入れる。
4.
焼き色がついたらほぐし、白菜を加えて焼き炒める


コメント

白菜漬けの旨みを生かしたレシピをご紹介!少し酸味が出始めた(7〜10日漬けた) 白菜漬けを使用するのがおススメです。