●2月第3週放送

土井先生のおかず
ねぎ焼き
テキストNO.178 P54

エネルギー 400kcal
塩分 1.2g

◎材料(2人分)
ねぎ・・・1本
豚ロース薄切り肉・・・2枚

<生地>
 |卵水(卵1個+冷水)・・・1/2カップ
 |小麦粉・・・50g

サラダ油・・・大さじ2
お好み焼きソース・・・適量
削りがつお、青のり、マヨネーズ・・・各適量


土井先生のおかず
ねぎトースト
テキストNO.178 P55

エネルギー 277kcal
塩分 3.0g

◎材料(作りやすい分量)
ねぎ・・・1本
砂糖・・・大さじ1
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/3
水・・・1カップ
トースト(バケットなど)・・・適量

土井先生のおかず
ねぎ天丼
テキストNO.178 P55

エネルギー 510kcal
塩分 1.5g

◎材料(2人分)
ねぎ・・・1本
卵水(卵1個+冷水)・・・1/2カップ
小麦粉・・・50g
揚げ油・・・適量

<丼だし>
 |しょうゆ・・・1/2カップ
 |みりん・・・1/2カップ
 |砂糖・・・大さじ4
 |水・・・2カップ
 |昆布(5cm角)・・・1枚
 |削りがつお・・5g

ごはん・・・2人分

コメント

ねぎは皮をめくると自然に折れ、その下の柔らかい部分は、煮るとおいしく、トーストに使うのにおすすめです。「焼く・揚げる・煮る」で仕上げる、ねぎを味わうレシピをお楽しみください☆