●2月第2週放送

土井先生のおかず
焼き餃子
テキストNO.178 P48

エネルギー 288kcal
塩分 0.9g

◎材料(4~5人分)
餃子の皮(市販)・・・24~30枚
豚ひき肉・・・120g

<調味料>
 |醤油・・・大さじ1
 |ごま油・・・大さじ1~2
 |こしょう・・・適量
 |塩・・・少々

無頭海老・・・120g
にら・・・100g
もやし・・・100g
卵・・・2個
サラダ油・・・適量
熱湯・・・1/2カップ


コメント

土井先生流の包み方は両側からひと折して押さえるだけ!具はお肉少なめ、海老と野菜はたっぷり☆さらに卵を使うことで軽やかな味に仕上がります。熱湯を入れて「蒸し焼き」にすることがおいしく焼き上げるコツです。