●1月第4週放送

土井先生のおかず
大豆もやしの肉野菜炒め
テキストNO.177 P55

エネルギー 300kcal
塩分 1.6g

◎材料(2~3人分)
大豆もやし・・・200g
豚バラ肉・・・120g
キャベツ・・・150g
溶き卵・・・2個分
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量
トンカツソース・・・50g


大豆もやしの釜揚げ
テキストNO.177 P55

エネルギー 198kcal
塩分 1.8g

◎材料(2人分)
大豆もやし・・・200g
鶏もも肉・・・50g
ごま油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2


大豆もやしの酢豚風
テキストNO.177 P54

エネルギー 114kcal
塩分 1.2g

◎材料(4人分)
大豆もやし・・・200g
豚肩ロース肉(ステーキ用)・・・1枚

<下味>
 |醤油・・・大さじ1/2
 |こしょう・・・少々

片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

<合わせ調味料>
 |醤油・・・大さじ1
 |酒・・・大さじ2
 |水・・・大さじ3
 |片栗粉・・・大さじ1/2

コメント

様々なものと相性の良い大豆もやしは、ひげ根を取り、豆の部分に火が通るよう6分ほど茹でるのが基本!食欲をそそるソース味の野菜炒め、醤油あんで絡めた酢豚風、茹でたて熱々がおいしい釜揚げ・・・大豆もやし料理のレパートリーを広げてみてください☆