にしんそば

柳原尚之さん

番茶がおいしさを出すニシンの料理。にしんの山椒煮をおそばにのせて。
  • 614
    kcal
  • 塩分
    6.0g

(1人分)

にしんそば

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No.236

88ページ

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材料(2人分)

水・・・1l
昆布(10cm)・・・1枚
厚削り節・・・10g
削り節・・・10g
本返し・・・75ml
だし汁・・・600ml
そば・・・1束(200g)
にしんの山椒煮、長ねぎ、三つ葉・・・各適量

<にしんの山椒煮>(2人分)
身欠きにしん(ソフトタイプ)・・・2枚
<茶ぶり用>
|水・・・600ml
|番茶かほうじ茶の茶葉・・・大さじ2
<煮汁>
|水・・・400ml
|酒・・・大さじ1
|昆布・・・5cm長さ
|砂糖・・・大さじ2
|本返し・・・大さじ3
|みりん・・・大さじ1
|山椒の佃煮・・・大さじ1
白髪ねぎ、菊花の甘酢漬け・・・各適量

<本返し>(作りやすい分量)
|醤油・・・180ml
|みりん・・・大さじ2強
|砂糖・・・大さじ2

<菊花の甘酢漬け>(作りやすい分量)
食用菊・・・1パック
|酢・・・400ml
|砂糖・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1/3
酢、塩・・・各少々

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