淡雪鍋

真藤舞衣子さん

タラチリに鶏つくねを加えてぜいたくに。淡雪は、もっちり、適度な旨みあり。その意外性で食卓が盛り上がります。
  • 232
    kcal
  • 塩分
    3.1g

(1人分)

淡雪鍋

TEXT

No.231

91ページ

本を購入

材料(4人分)

<淡雪>
|卵白・・・2個分
|塩麹・・・小さじ1(なければ、塩ひとつまみ)
|山芋(または長芋)・・・10cm(80g)
<鶏つくね(8個分)>
|鶏ひき肉・・・250g
|パン粉・・・20g
|卵・・・1個
|酒・・・大さじ2
|塩麹・・・小さじ1(なければ、塩ひとつまみ)
タラ(切り身)・・・2枚
しいたけ・・・4枚
水菜・・・3株
長ねぎ・・・1本
<鍋つゆ>
|水・・・600ml
|昆布・・・5cm角
|酒・・・大さじ3
おろしぽん酢・・・適量

過去のレシピを探す