からだにいいものばかりが詰まった飛龍頭はぜひ手作りで。
揚げものとは思えない軽やかな味。季節の野菜ともよく炊き合わせます。
真藤舞衣子さん
(全量)
TEXT
No.229
44ページ
<たね(6個分)>
|木綿豆腐・・・1丁(300g)
|きくらげ(乾燥)・・・2個
|にんじん・・・30g
|しいたけ・・・1枚
|銀杏(あれば・水煮かドライパック)・・・20粒
|塩麹・・・小さじ1(なければ塩ひとつまみ)
|砂糖・・・小さじ1
|卵・・・1個
|片栗粉・・・大さじ1
さやいんげん・・・8本
なす・・・2本
<煮汁>
|だし汁・・・200ml
|みりん、醤油・・・各大さじ1
|砂糖・・・小さじ1
揚げ油・・・適量