こんにゃく田楽

柳原尚之さん

田楽の味を決める練り味噌は、仙台味噌などの香りの良い味噌に、砂糖と酒を入れ、強火で練り上げる。こんにゃくだけでなく、ゆでた大根やねぎとの相性もよく、作りおきしておくと便利な味噌である。
  • 82
    kcal
  • 塩分
    2.2g

(1人分 )

こんにゃく田楽

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No.226

78ページ

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材料(2人分・8串分)

こんにゃく(白)・・・1/2枚(150g)
〈赤練り味噌(作りやすい分量)〉
|仙台味噌・・・50g
|砂糖・・・大さじ4
|酒・・・大さじ1・1/2
ケシの実・・・少々
〈白練り味噌(作りやすい分量)〉
|白味噌・・・60g
|砂糖・・・小さじ1
|酒・・・大さじ1・1/2
柚子の皮・・・適量

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