油揚げの中に色々な食材を入れて煮た料理を福袋という。
油揚げに具を詰めたら、かんぴょうのリボンで包む。
このリボンによって、より一層プレゼント感が増し、中身が気になるようになる。
柳原尚之さん
(1個分)
TEXT
No.222
82ページ
油揚げ(いなりずし用)・・・2枚
かんぴょう(乾物)・・・1本
にんじん・・・60g
木綿豆腐・・・200g
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
溶き卵・・・大さじ1
うずらの卵・・・4個
ごま油・・・小さじ1
〈煮汁〉
|だし汁・・・1・1/2カップ
|砂糖・・・大さじ1・1/2
|醤油・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1/2
|みりん・・・大さじ1
絹さや(塩ゆでしたもの)・・・6枚