油揚げは5分ほどゆでてしっかり油抜きすると、やわらかく仕上がり、
味がよく入ります。
砂糖を入れ、油揚げに甘みを先に含ませ、仕上げにさらに、
コクのある三温糖とみりんを加えることでしっとりと煮上がります。
柳原尚之さん
(1個分)
TEXT
No.220
78ページ
〈すし飯〉
|米・・・1・1/2カップ(300ml)
|水・・・360ml
|〈打ち酢〉
||酢・・・30ml
||砂糖・・・小さじ1・1/2
||塩・・・小さじ1/2
白炒りごま・・・小さじ2
柚子の皮・・・1片
油揚げ(いなりずし用)・・・10枚
〈煮汁〉
|〈A〉
| |だし汁・・・200ml
| |砂糖・・・大さじ5
| |三温糖・・・大さじ1
| |醤油・・・大さじ3
|〈B〉
| |三温糖・・・大さじ2
| |みりん・・・大さじ1
ガリ(しょうがの甘酢漬け)・・・適量