担々肉じゃが

五十嵐美幸さん

わが家で人気の定番おかず。じゃがいもにコクのある煮汁がからみ、中はほくほく。翌日は、つぶしてコロッケにしたり、チーズをのせて焼いてグラタンにしたり、とことん味わい尽くします。
  • 1345
    kcal
  • 塩分
    8.9g

(全量)

担々肉じゃが

TEXT

No.218

42ページ

本を購入

材料(3~4人分)

じゃがいも・・・中4個
玉ねぎ・・・1個
合いびき肉・・・200g
豆板醤・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2
〈A〉
|鶏がらスープ・・・500ml
|紅生姜(細切り)・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1
|白すりごま・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
ごま油・・・大さじ1
わけぎ(小口切り)・・・1本分
白すりごま、ラー油・・・各適量

過去のレシピを探す