シュウマイ

土井善晴先生

玉ねぎをたっぷり入れた、自慢の自家製シュウマイです。ひき肉と同量の玉ねぎが入っていますので、軽くて、ジューシーで、甘みがあります。ポイントは、具を練りすぎないこと。蒸したときに、肉がかたくなってしまいます。
  • 41
    kcal
  • 塩分
    0.2g

(1個分)

シュウマイ

TEXT

No.218

32ページ

本を購入

材料(約28個分)

シュウマイの皮・・・28枚
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・200g
長ねぎ・・・50g
グリーンピース・・・28粒
生姜・・・15g
片栗粉・・・1/3カップ
みりん・・・大さじ1
醤油・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
小麦粉、キャベツ、辛子・・・各適量

過去のレシピを探す